http://memoire-battante.fr      

 

On peut dire que Valjouffrey est surtout habité actuellement par des résidents secondaires et des retraités, cependant, il y a aussi des Saparis actifs, (ils se confondent souvent avec certains retraités qui ont gardé un bon dynamisme.) 

Nous présentons ici quelques activités traditionnelles de la vallée, autrefois et aujourd'hui, elles varient au gré des saisons : l'élevage, l'apiculture, les travaux des champs, la cuisson du pain, l'accueil touristique... 

Durant les longs hivers, on développait autrefois des savoir faire en menuiserie, vannerie, etc …   

La cuisson au four banal

Cuisson au four de La Chalp 


La cuisson au four communal est une étape incontournable de nos fêtes d'été.


Des parfums d'antan, des saveurs retrouvées ajoutent un caractère particulier  aux retrouvailles et font de nombreux adeptes.

Mes grands-parents disaient . . .

Extrait du mémoire de  Clément Girard

 3 ustensiles pour aller du blé au pain, ou à la pogne : le van pour vanner le blé qui a été battu,  planche ronde sur laquelle on étalait la pâte à tarte ou à pogne, les paillasses dans lesquelles on faisait lever la pâte à pain avant de l'enfourner. 

Mes grands-parents racontaient . . .

Récit en patois et sa traduction en français : " Joséphine cuit au four "


Extrait du mémoire de Marcelle Péry

Travaux des champs d'hier et d'aujourd'hui   

Mes grands-parents disaient ...

Extrait du mémoire de Marcelle Péry


La fenaison en patois 1

La fenaison en patois 2

La fenaison en français 1

La fenaison en français 2

1970 andins faits à la faulx et au râteau en bois

 Retour des champs en 1965

Les fenaisons d'aujourd'hui sont …renversantes ...

Labours d'automne

Semailles

Joyeux cortège familier au Désert, parfois on joue à " saute mouton "

Les travaux forestiers

écouter

Descente du bois